2022.07 仇文玮、周济宸、赵之熙、刘晨宇、冯心宇、刘前坤、李贵泉、沈芷怡科创项目《智云协仿——网联无人系统仿真服务平台开拓者》获得2022 “互联网+”大赛本科生创意组上海市主赛道银奖,祝贺!

2022.06 仇文玮、周济宸、赵之熙、刘晨宇、冯心宇、刘前坤、李贵泉、沈芷怡科创项目《Co-Sim——基于AirSim的网联智能驾驶仿真服务平台》获得上海大学2022年第八届“互联网+”大赛校内选拔赛金奖,祝贺!

2021.10 高云涵获得2021年方姚自强奖,祝贺!

手持式环境建模设备研究小组参加

2021年同济大学“创造杯”并荣获二等奖

2021年1017日,手持式环境建模研究小组前往同济大学建筑设计研究院参加2021年上海市大学生“创造杯”竞赛答辩。

小组成员梁寒亭同学前往会场进行答辩,而小组中的其他成员则负责了答辩前的各项准备。

答辩开始前,大赛主持人代表同济大学对各位参加此次竞赛的参赛者们表示了强烈的欢迎,并介绍了此次竞赛的背景,评分标准以及比赛的日程。评审嘉宾对各校参赛者表示热烈的欢迎,随后便进行了比赛抽签以决定答辩的顺序,而本组的梁寒亭同学幸运地抽中了第一位。

答辩开始,梁寒亭同学配合着PPT,流利地向在座的各位评审嘉宾介绍了本组研发的手持式环境建模设备。梁寒亭同学从研发背景、研发成果以及取得成果这三个方面向在座嘉宾全面的展示了本组设备的创新性以及所具有深刻的现实意义。演讲结束,在座嘉宾对于梁寒亭同学的高水平演讲给予了高度评价,也对本组产品给予了充分肯定,认可本组研发的设备具有广泛的应用场景。

在接下来的提问环节,面对评审老师犀利的提问,梁寒亭同学处变不惊,凭借赛前充足的准备以及对项目研发内容的深刻了解,对老师们的疑问进行了全面且细致的解答,其中不乏风趣的回答在解答老师疑惑的同时也给原本紧张的答辩会场增添了几许润滑剂,使得整个提问环节张弛有度,有条不紊。

答辩最后,在座的各位评审老师对于梁寒亭同学的表现以及本组的研究给予了充分肯定,最后一致决定授予本组比赛二等奖。虽然未能夺得竞赛一等奖稍有遗憾,但也使我们通过这次竞赛认识到了自己的不足,使得我们在未来做好目标规划,注重脚踏实地,提高自己的科研素质。我们将继续迎难而上,将实验室刻苦钻研的精神发扬光大。

机器人感知与操控研究组召开2021年秋季新学年

迎新暨科研工作宣讲会

2021年9月10日,机器人感知与操控研究组2021年秋季新学年迎新暨科研工作宣讲会在机自大楼441会议室召开。

博士生导师解杨敏主持会议并发言。史航副教授、杨雨生博士以及研究组全体博士生、硕士生参加会议。

会议开始,解杨敏老师代表研究组导师团队对新加入研究组的研究生们表示热烈的欢迎,并介绍了研究组的组织架构,科研工作方向以及研究组日常管理,参会人员依次进行了热情澎湃的自我介绍。随后,解杨敏老师进行研究组新学年的科研学习与管理工作的会议讲话。

解杨敏老师充分肯定了研究组上一学年的科研工作。她指出研究组自组建以来,科研创新能力不断提高,科研团队成员稳步增加,研究组全体成员紧紧围绕上海大学 “自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神,凝心聚力、奋力拼搏,以扎实的科研理论基础、优良的学术学风及良好的精神面貌,较好地完成了各项科研工作任务,为推动研究组高质量、高水平发展打下坚实基础。

就研究生新生如何开始科研工作与生活,解杨敏老师分享了她的科研经历,并提出三点要求:一要提高自身内驱力。研究生不同于本科生,主观能动性要强,尤其是面对科学研究,要学会自我驱动,主动提出问题、解决问题,坚决不能“等、靠、要”。二要养成良好的学术学风和道德规范。学术不端在任何时候都是高压红线,良好的学术学风是作为一名科研工作者的基本学术素养。高尚的道德品质是我们立足社会,服务社会的根基,在校园里要做到遵守校纪校规,在校园外要做到遵守法律法规。三要保持优良的团队文化。团队精神是我们研究组的基本要求,一个互帮互助,知礼仪,懂感恩的科研团队才能锻炼出强大的战斗力和生命力。

会议最后解老师引用刘昌胜校长在新生典礼上的讲话,对研究组全体研究生成员寄语希望大家学会仰望星空,做好目标规划,注重脚踏实地,为将来在实现民族复兴中国梦中大显身手而认真读书,谱写一曲不同凡响、激情豪迈的青春之歌。

2021.10欢迎新成员杨巧妮、张莉君、邓开阳、崔文龙、肖尧加入研究组!

杨巧妮

张莉君

邓开阳

肖尧

崔文龙

2021.07 朱杰和周锐顺利通过硕士论文答辩,祝贺!

2021.05杨巧妮、张莉君、高云涵、刘奎良科创项目《机载三维真彩环境数据采集建模系统》获得上海市挑战杯三等奖,祝贺!

2021.05 研究组两项本科生创新项目获得2021年度市级大学生创新创业训练计划立项,祝贺!

钱逸、仇文玮、吕英寿、张思远同学的项目《基于AirSim的网联智能驾驶仿真服务平台》获得2021年度市级大学生创新创业训练计划立项,祝贺

梁寒亭,张怿昕,刘一鸣同学的项目《手持式三维环境扫描系统》获得2021年度市级大学生创新创业训练计划立项,祝贺!

2021.04  研究组两项本科生项目获得上海大学自强杯一、二等奖,祝贺!

杨巧妮、张莉君、高云涵、刘奎良、刘一鸣、梁寒亭同学的项目《机载三维真彩环境数据采集建模系统》获得上海大学自强杯一等奖,祝贺!

肖尧、胡博、崔文龙、周宇弘、郁镓瑄同学的项目《多关节水下软体蛇形机器人》获得上海大学自强杯二等奖,祝贺!